りんごさん【林檎酸】
有機酸の一。リンゴ・ブドウなどの果実中に多く存在。無色の針状の結晶で潮解性がある。生体内ではトリカルボン酸回路の一員で、フマル酸から生成しオキサロ酢酸となる。清涼飲料水の酸味に使用。分子式C4H6O5
りんごしゅ【林檎酒】
リンゴの果汁を発酵させて造ったアルコール飲料。シードル。
りんごびょう【林檎病】
伝染性紅斑 (でんせんせいこうはん) の俗称。
りんごわたむし【林檎綿虫】
ワタアブラムシ科の昆虫。リンゴの葉から汁を吸う害虫。体長2〜3ミリ。有翅型のものは白い綿状の蝋 (ろう) で覆われ、晩秋に飛ぶ。わたむし。ゆきむし。
りんごあめ【林檎飴】
生のリンゴの実に飴をからめた菓子。
りんごがたひまん【林檎型肥満】
腹部など上半身に脂肪が多く蓄積するタイプの肥満。→内臓脂肪型肥満 →洋梨型肥満