1 ナス・キュウリ・ミョウガなどの薄切りと赤ジソの葉などを塩漬けにしたもの。京都大原の特産。
2 冬、柴を束ねて川や湖などに沈めておき、それにすみついた魚を捕らえること。しのづけ。ふしづけ。
出典:教えて!goo
『柴』の画数は?
質問の通りです。 色々調べたのですが 9画とも10画とも書いてあり どっちが正しいのか分かりません。 どうぞ『コレが正解!!』っていう答えを下さい!! ちなみに私はずっと...
「浸漬」の読み方
「浸漬」を私は「しんし」と読みますが、私の周りの多くの人が 「しんせき」 と読みます。 「しんし」が正しいのは確信があるのですが、「しんせき」と読むのもOKなのでしょうか? ...
薬品や消毒液への「浸漬」←読み方を教えてください
医療業界では、または一般的には、どちらの読みかたを使うのでしょうか。 器具などを消毒液や薬品に浸けおくことを「浸漬法」といいますが、 ・しんしほう ・しんせきほう どちらの読...
もっと調べる