出典:gooニュース
桜餅の葉っぱ、シェア7割の産地はどこ? 桜葉漬けの歴史や採取方法
1712807263" />松崎町では「桜餅」ではなく「桜葉餅」松崎町でつくられる桜餅は、ほかの地域でつくられる桜餅とどのような違いがあるのでしょうか。「全国的には桜餅と呼ばれますが、葉っぱの産地である松崎町では“桜葉餅”と呼ばれています。また、桜餅は春限定の和菓子と思われていますが、松崎町では3店舗で桜葉餅が年間を通じて販売されています。
「桜餅」といえばどっちの形? 全国的には“関西風”が優勢
こうして長命寺の桜餅が関東風の桜餅として広まっていったそうです。プツプツ・モチモチ食感の「関西風」桜餅一方、関西風の桜餅にはどのような特徴があるのでしょうか? 歳時記×食文化研究所代表の北野智子さんに伺いました。「関西風の桜餅は『道明寺桜餅』ともいわれています。
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