1 《江戸の前の海の意》江戸の近海。特に、芝・品川付近の海をさす。
2 江戸湾(東京湾)でとれる新鮮な魚類。銚子・九十九里浜産と区別していった。
3 人の性質や食物の風味などが江戸の流儀であること。江戸風。江戸好み。
出典:青空文庫
・・・若旦那が――さすがは江戸前でちっともめげない。「五もくの師匠・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
・・・前築地一流の本懐石、江戸前の料理人が庖丁をさびさせない腕を研いて、・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・のぶっ切飴、今川焼、江戸前取り立ての魚焼、と名告を上げると、目の下・・・ 泉鏡花「露肆」
出典:gooニュース
本格江戸前変わり寿司「スシアオヤマ」がオープン
スパイスワークスホールディングスは5月11日に、テイクユーとの初コラボとなる、本格江戸前変わり寿司「スシアオヤマ」(東京都港区)をオープンした。
東京・赤坂の異空間で味わう本格江戸前すし ランチには「散らさない」ちらしずし【にっぽん食べ歩き】
その一角に国内外の高級ホテルなどで長年、すしをはじめとする和食を取り仕切ってきたベテラン料理人が江戸前のすし店を開いた。(共同通信=中村彰) ご主人は岡部巖(おかべ・たかし)さん。ヒルトン東京(東京都新宿区)やフォーシーズンズホテル香港の和食レストランの料理長を歴任。「お客さんと対面でできる仕事をしたい」と、自分の名前の訓読みを使った「すし いわお」をオープンした。
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