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江戸時代の菓子再現 徳川斉昭の料理本参考 水戸で茨城大企画
第9代水戸藩主・徳川斉昭(1800~60年)が残したとされる料理本「食菜録」に記されたお菓子を作る「江戸時代の料理人体験! ごぼうもちをつくろう」が、水戸市国際交流協会(茨城県水戸市備前町)で開かれた。催しは、水戸の中心市街地を舞台に、茨城大の教員や学生が市民らに研究成果などを還元する企画「まちのイバダイ」の一環。
「春の高山祭」を前に…江戸時代の祭りの様子描いた絵巻 期間限定で“原本”を展示 飛騨高山まちの博物館
岐阜県高山市の「春の高山祭」が2025年4月14日から開かれる前に、江戸時代の祭りの様子を描いた絵巻が期間限定で公開されています。
「春告げる」江戸時代から続く伝統の「古川八百屋市」始まる 宮城・大崎市
宮城県大崎市古川にある「道の駅おおさき」では約420年の歴史がある古川八百屋市が7日から始まりました。会場にはサクラの苗木やダリアなど春を感じる色とりどりの花々や地元の漬物、石巻市の海産物など15の店が軒を連ねました。
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江戸時代まで 「なんば歩き」 をしていたという説は本当?
江戸時代までの人たちは、右手と右足を同時に前に出す、いわゆる 「なんば歩き」 をしていたと聞きました。 当時の人は着物を着ていたので、その歩き方の方が着物が乱れないし、また...
もし現代人が江戸時代で1ヶ月生活するとしたら、何で困るでしょうか?
空想の話で恐縮です。 時代小説を読んでいて時々思うのですが、もし今の日本人がタイムマシンか何かで数百年前の江戸時代に戻り、そこで1ヶ月ほど当時の一般庶民の家に滞在するとし...
年収850万円のサラリーマンは江戸時代なら何者?
40代主婦。 地方の貧しい家に生まれ、親の愛にも恵まれず不遇な幼少、青年期を送りました。 トレンディー(死語)ドラマを見ても、主人公の周りの華やかな世界に共感できず、違和感...
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