出典:gooニュース
「三戸郡ひっつみ汁」減塩郷土料理コンテスト優勝 青森・三戸町育ちの加藤さんがアドバイス
伝統的な作り方と比べ67%の減塩を達成した。日原さん、小見山さんは「地元の方々にも受賞を喜んでもらえたら」と話した。 同コンテストは日本うま味調味料協会が主催した。
「減塩レシピ」の全国コンテスト 長野県立大学のゼミ考案の「鯉こく」が準優勝
優勝は、練った小麦粉を手でちぎって煮込む「ひっつみ汁」の減塩レシピで、青森県の特別養護老人ホームのチームが考案しました。
冬場は特に要注意 高血圧「減塩メニュー」で予防
寒さが厳しくなると注意が必要な高血圧を予防するため、塩分を抑えた食事などを提供するイベントが行われています。 このイベントは、高血圧治療補助アプリを販売する企業が、血圧が高めの人などに向けて来月開催する予定で、塩分を2グラム未満に抑えた食事を提供します。 他にもストレスの軽減や生活習慣の改善を促すため、座禅や散歩、掃除などの適度な運動を行います。
もっと調べる