地球全体の平均気温が上がること。→地球温暖化
出典:gooニュース
大気汚染が「温暖化のスピード」を減速させているというジレンマ
大気汚染が改善されることで、短期的に温暖化を抑制していたエアロゾルが減って、急激な気温上昇を引き起こしてしまう。この奇妙な関係が研究結果によって解き明かされました。大気汚染によって温暖化が減速メルボルン大学の研究チームは、温暖化が加速している事実を突き止めつつ、そのスピードが地域によって全く異なることを明らかにしました。
神野小学校、地球温暖化や防災学ぶ 東京海上日動火災保険佐賀支店が教室
4~6年生の約360人が、地球温暖化などの環境問題や、水害や土砂災害が起こる仕組み、災害から身を守る方法について学んだ。 同支店の社員が講師を務めた。地球環境保護について考える授業では、環境を守るために日常生活でできる取り組みについて紹介。防災・減災の授業では、水害や土砂災害のシミュレーション動画を見て、ハザードマップの見方や避難所での過ごし方を説明した。
温暖化で食べられなくなる食べ物があるって、本当?
原因の一つに温暖化の影響が考えられます。サンマは小型化も指摘されていて、温暖化がこのまま進むと、今世紀末に、サンマの体長は1990年代までの平均値に比べ、2.5cm小さくなるという研究もあります。また、日本近海でとれるイワシやサバも、地球温暖化による餌であるプランクトンが減少し、小型化していることが、東京大学大気海洋研究所によって明らかになりました。
もっと調べる