のうしゅくウラン【濃縮ウラン】
天然ウラン中に0.72パーセントしか含まれていないウラン235の濃度を人工的に高めたウラン。軽水炉では2〜4パーセントに濃縮したものが使用される。濃縮の方法には、ガス拡散法・遠心分離法・イオン交換法などがある。EU(enriched uranium)。→高濃縮ウラン →低濃縮ウラン
のうしゅくかじゅう【濃縮果汁】
果実の搾り汁(ストレート果汁)を濃縮したもの。→濃縮還元
のうしゅくかんげん【濃縮還元】
果物や野菜の搾り汁から水分を取り除いて濃縮し、貯蔵・輸送した後、水を加えて元の状態に戻すこと。「—ジュース」→ストレート8 [補説]果汁の濃縮は、色・香味・ビタミンCなどの損失を抑えるため、真空にして低温で水分を蒸発させる真空濃縮や、冷却して生じる氷の結晶を分離する凍結濃縮法などの方法で行われる。
出典:gooニュース
オススメは「牛乳割り」 炭酸水で割る濃縮タイプが話題に
炭酸水で割る濃縮タイプ飲料を開発した経緯を取材しました。「おうちドリンクバー」シリーズとは サントリー食品インターナショナルが23日に発売する濃縮タイプ飲料「おうちドリンクバー」シリーズ。 「C.C.Lemon」と「POPメロンソーダ」の2種類があり、1対4の割合で炭酸水と割ることで、出来たてを味わうことができます。
町田食品、固形分約23%の濃縮豆乳使用「とうふペースト」展開、作業効率向上に貢献
町田食品(静岡県富士市)は、業務用豆腐の「濃縮とうふ」や「とうふペースト」などを上市している。 「とうふペースト」は、固形分が約23%の濃縮豆乳を使用した豆腐だ。通常の豆腐(固形分10%前後)と比較して豆乳が濃いため、離水しにくく、白和えや豆腐ハンバーグなどの練り物や、チャンプルーなどに向いている。水切り不要で使える。
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