• 意味
  • 例文
  • 慣用句
  • 画像

製造の際に食塩を加えないバター。ケーキなど菓子材料に多く用いる。

[補説]原料となる生乳に微量塩分が含まれているため、厚生労働省の定める栄養表示基準では「食塩不使用バター」と表示される。製法によって、無塩発酵バターと無塩非発酵バター分類される。
goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。