1 肉・野菜などを煎りつけるのに使う浅い鉄鍋。
2 米・豆などを煎りつけるのに使う浅い土鍋。焙烙 (ほうろく) 。
出典:教えて!goo
鍋焼きうどんの語源
鍋で煮ているのに鍋焼きというのはなぜでしょうか? 1643年の「料理物語」には「なべやき」という料理がのっているそうです。これも煮る料理で焼いてはいません。 http://www.kibun.co.jp/enter/n...
「ホーロー鍋」の語源か英語訳を教えてください
先日、知りあいの外国人にル・クルーゼの鍋の話をしていたときに、「ホーロー鍋」と英語で言おうとして辞書で調べてみましたが、和英辞典にも広辞苑にさえ載っていませんでした。ホー...
磁性鍋・・・マイクロ波が赤外線にかわるってホント?
磁性鍋を使うと、電子レンジのマイクロ波が赤外線の波長に転換されるってホントですか? 「磁性体の組成と構造によって波長転換し輻射する波長の領域と温度、エネルギー密度は変わり...
もっと調べる