出典:青空文庫
・・・人気を買った話上手な熟練と、別してドッシリした重味のある力強さを・・・ 内田魯庵「八犬伝談余」
・・・、自慢になり、ついに熟練になったのである。彼は決して卜者では・・・ 国木田独歩「河霧」
・・・使用する技術は多年の熟練でなかなか巧みなものである。別して鹿狩り・・・ 国木田独歩「鹿狩り」
出典:gooニュース
54歳の谷口徹、史上2番目年長Vへ 熟練の技で大洗攻略2打差6位発進/国内男子
シニアツアーにも出場する鉄人が、9年ぶりの開催となる難コースを熟練の技で攻略した。前年覇者の星野陸也(26)=興和=も6位。65で回った岩田寛(41)=フリー=と大西魁斗(かいと、23)=ZOZO=が首位に立った。名門・大洗での好スコアとは裏腹に、谷口の口からはボヤキがこぼれた。「下手になったな…」。9年ぶりの同コースでの開催。以前に比べて飛距離は落ち、体力の衰えもある54歳。
輝くおんべ熟練の技 広瀬さん2000本仕上げる
適度な力加減で薄く削るのは、熟練の職人技だ。だが広瀬さんは「まだまだ父には及ばない」と謙遜する。 「伝統技術を後世に残したい」と広瀬さん。2010年から、茅野市木工組合の仲間とおんべ作りの講習会を開いている。受講者には「かんなを使ってみたい」という同年代が多いが、40代や50代も参加した。「やる気さえあれば誰でも上手に作れるようになる。まずは挑戦してみてほしい」と話している。
熟練パティシエが作る 軽妙洒脱な砂糖菓子 コンフィズリー エスパス・キンゾー
様々なアイディアをもつ個性的な店が続々登場。新たな京都の名物菓子を、お買い忘れなく。 おすすめの和菓子とスウィーツのお店を7回に渡りご紹介。 西原金蔵氏がオープンした砂糖菓子のお店◆コンフィズリー エスパス・キンゾー
もっと調べる