カタクリの地下茎から作られる白色のでんぷん。料理や菓子材料などに用いる。現在、多くはジャガイモのでんぷんで代用。
出典:教えて!goo
薄力粉・強力粉・片栗粉について
実験で3種類の粉を薄力粉・強力粉・片栗粉に分けなければなりません。化学的に分けるにはどうすればいいですか? 自分で調べたところでは、薄力粉・強力粉はグルテンの量が関係して...
片栗粉は、水には溶けないが、でんぷんは水に溶ける?
中学生の問題をやっていて、ふと疑問に思ったのですが、そもそも『片栗粉』と『でんぷん』の違いは何ですか? さらに、『片栗粉』は水に溶けない。 『でんぷん』は水に溶...
ダイラタンシー現象について 片栗粉と水
片栗粉と水を混ぜると少し変わったスライムができるという実験を小さいころして理科に興味を持ったのですが 高校生になり、その仕組みが気になるようになりました。 調べてみると、ダ...
もっと調べる