酒の醸造元で仕込みが終わったことの祝い。
出典:gooニュース
日本酒の仕込みに感謝 甑倒し 二本松の酒蔵で (福島)
福島県二本松市の酒蔵で今シーズンの日本酒の仕込みが無事に終わったことに感謝する、「甑倒し(こしきだおし)」が行われました。 「甑倒し」は、酒米を蒸す時に使われる「甑」という道具を使い終わった節目の日に、蔵人たちの労をねぎらい、仕込み作業が無事に終わったことに感謝する伝統行事です。
酒蔵に春を告げる伝統行事「甑倒し」酒造りが無事終わったことに感謝 <福島・二本松市 大七酒造>
福島県二本松市の大七酒造で行われたのは、酒米を蒸す最終日に行われる神事「甑倒し」だ。祭壇に見立てられたのは、酒米を蒸す際に使う「甑」と呼ばれる道具。蔵人が扮した神様に、関係者が玉串を捧げて酒造りが無事に終わったことを感謝していた。 日本の伝統的な酒造りは、2024年12月にユネスコの無形文化遺産に登録されていて追い風になることが期待されている。
もっと調べる