出典:gooニュース
甘みの源は厳冬の清流 山形、大寒に「寒ざらしそば」仕込み作業
二十四節気の一つで寒さが最も厳しくなるとされる「大寒」の20日、山形市上宝沢で厳冬の清流に玄ソバをさらし、甘みを引き出す「山めん寒ざらしそば」の仕込み作業が行われた。 市内のそば店などでつくる山形麺類食堂協同組合の組合員が胴長で、馬見ケ崎川上流にある不動沢に腰まで入り、網袋に小分けされた市産の玄ソバ「でわかおり」約3トン(3万食分)を浸した。
美しい色合いに天然の甘み お土産や行事用にぴったりな餅菓子 沖縄・西原町のあがりえ餅菓子店
砂糖を加えない、素材の天然の甘みが優しい味わいを生み出し、地元の人々や観光客から人気を集めています。 その美しい見た目と独特の風味は、お土産や行事用としても喜ばれています。2024年度の県優良県産品では、消費者が審査に参加できる「NEXT部門」にも選ばれました。 無添加にこだわっているため、賞味期限が1日と短いのが、販路拡大を図る上での課題です。
濃厚な果汁と強い甘み かんきつの女王「せとか」を出荷 広島・尾道市
RCCせとかは濃厚な果汁と糖度が13度を超えるほど甘みが強いことが特長で、「柑橘の女王」と呼ばれています。
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出典:青空文庫
・・・の根もとのやわらかい甘味を噛みしめなどしながら父のあとに続いた。・・・ 有島武郎「親子」
・・・少しばかり動くのを、甘味そうに、屏風巌に附着いて見ているうちに、・・・ 泉鏡花「貝の穴に河童の居る事」
・・・々として膏が滴る……甘味ぞのッ。」 は凄じい。 が、・・・ 泉鏡花「茸の舞姫」