出典:gooニュース
『甘味と酸味』程よい 一つ一つ手摘み 加津佐のイチゴ、収穫が本格化
山本さんは11棟(計約2500平方メートル)で、甘味と酸味が程よい「恋みのり」約2万5千株を栽培。室温28度のハウス内は甘い香りが漂う。早朝から両親や祖父母と5人で真っ赤なイチゴを一つ一つ手摘みしていた。収穫は来年5月中旬まで続く。 今年は10月の残暑と大雨の影響で高温が続き、イチゴの花芽が遅れた影響で例年の3分の1の収穫量。燃料費の高騰も追い打ちをかける。
寒くなるほどに甘味が増す!おいしい「ブロッコリー&カリフラワー」の選び方と食べ方 【世界一使える野菜の教科書】
花蕾(からい)がぎゅっと密集している、ずっしり重いものを選ぶのがポイント / (C)しん|野菜を育むプロ/KADOKAWA
梅干しで和の甘味 和歌山・みなべ「カフェ・ド・マンマ」
梅の酸味を残しながらも、和の甘味のような味わいを楽しめる。この商品を同店でも味わってもらおうと、2種類のメニューを開発した。 一つは「スイーツ黒みつ梅きな粉」(800円)。小ぶりの厚切りトーストに、バニラアイスとホイップクリーム、黒蜜きなこ梅をのせている。トーストは、こんがり焼いて提供する。 もう一つは「ミニパフェ黒みつ梅きな粉」(600円)。
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出典:青空文庫
・・・の根もとのやわらかい甘味を噛みしめなどしながら父のあとに続いた。・・・ 有島武郎「親子」
・・・少しばかり動くのを、甘味そうに、屏風巌に附着いて見ているうちに、・・・ 泉鏡花「貝の穴に河童の居る事」
・・・々として膏が滴る……甘味ぞのッ。」 は凄じい。 が、・・・ 泉鏡花「茸の舞姫」