出典:gooニュース
【博多イタリアン 生麺と出汁】和風だし×生麺! 福岡発の新感覚パスタ(福岡市中央区)
2024年11月4日オープン、天神地下街西12c出入り口から徒歩約5分の場所に看板を出す石焼き生麺パスタの専門店です。
ラーメン生麺が「常温90日」保存可能!? 東日本大震災の支援から生まれた特許技術 食品ロス削減と非常時に頼れる町工場の挑戦
一般的な生麺は冷蔵庫で冷蔵保存しても賞味期限は10日~20日程度で、1つの袋に複数個入った生麺を購入した場合は、開封後に急いで食べないといけないプレッシャーもあり、「賞味期限が近いから今日もラーメンを食べるか」といったことも珍しくありません。ところが、常温保存で90日、冷蔵保存なら120日まで美味しく食べられるという驚きの生麺が存在するのです。
大阪・本町に沖縄そば専門店 特注の生麺は30回試作、隠し味に泡盛も
同店の麺は弁天町の製麺所に特注した生麺という。「沖縄そばはゆで麺で作ることが多いが、うどん文化・ラーメン文化が根付く根づく大阪の人にもなじめるようにこだわり、生麺を使っている にこだわった」と明かす。試作は20~30回に及んだといい「唯一無二の麺」と胸を張る。スープはカツオ節と昆布で取り、沖縄県産のヨネマースとぬちまーすの2種類の塩を組み合わせて味を整える。
もっと調べる