出典:gooニュース
地場産物おいしい! 福島県いわき市の小中学校で減塩メニュー提供 栄養教諭による食育講話も
給食に地場産物を活用し、バランスの取れた食事を進めようと実施している。かつお節などを製造・販売するにんべん(東京都)と連携し、塩分を控えて昆布やカツオのだし、野菜のうまみを生かしたみそ汁を考案した。具材には市内産ねぎを用いた。 県産ホウレンソウや市久之浜町産じゅうねん(エゴマ)を使ったホウレンソウのゴマあえや焼き魚なども提供し、全体の食塩相当量を1・6グラムに抑えた。
副産物への対応が大変
ソーシャルメディア・Xのライバルとなる分散型の「Bluesky」。そのユーザー数が2024年に289万人から2594万人に、ほぼ9倍に急拡大したことが明らかとなりました。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・入された西洋築城術の産物であるが、自分たちの祖先の驚くべき同化力・・・ 芥川竜之介「松江印象記」
・・・意し、山に来たら山の産物が何よりも甘いのだから、明日からは必ず町・・・ 有島武郎「親子」
・・・して、同じデカダンの産物であるこういう俗曲に共鳴したのであろう。・・・ 内田魯庵「二葉亭余談」