出典:gooニュース
浦幌で発泡酒製造 仕込み開始 札幌のRIKKA 4月下旬にお披露目 将来は100%地場産大麦、ホップで
【浦幌】畑を耕さない不耕起、有機栽培で大麦を生産している札幌の合同会社「RIKKA(リッカ)」は、町内で発泡酒の製造に向け、初の仕込みを行った。現在は、同社が町外で栽培した大麦を使うが、将来は浦幌産100%の大麦とホップを原料にした発泡酒の製造を目指している。 ...
龍谷大生が手摘み玉露を使用した発泡酒「玉露エール」を開発 京都・宇治田原町の新しい特産品に
京都・宇治田原町の活性化に取り組む龍谷大学(京都市)の先端理工学部の学生3人が、同町の特産品である「手摘み玉露」を使用した発泡酒「玉露エール」を開発した。地域コミュニティー型コインランドリー事業に取り組むアクア株式会社(東京・大阪)と、老舗茶屋の流芳園(宇治田原町)の代表であり茶師十段の谷口悟司氏の協力のもとでの取り組み。今後は、宇治田原町の新たな特産品となるように地域と連携していく。
もっと調べる