出典:gooニュース
『発酵ビューティープラン』でウェルネス体験を
宗像は、古くから発酵食品が根付いた地域であり、米麹甘酒・味噌・醤油等の発酵調味料が活用されている。「MINORI CAFE」では、自家製の麹や甘酒を使用した発酵料理を提供している。『発酵ビューティープラン』は、宗像の発酵文化と風情ある古民家・地元食材を活かした特別プランである。
福島県喜多方市の発酵・醸造文化発信へ プレDCに合わせ駅構内にラーメンどんぶりのフォトスポット設置
5月31日に開催予定の「酒蔵探訪のんびりウオーク」では、日本酒に加え、しょうゆやみそなどの発酵・醸造文化をPRするイベントを予定している。(会津版)
発酵食品の調味料とは?「マイルドでおいしい」
そこで今回は腸内環境を整えるといわれる発酵食品の「味噌」を合わせてみました。レンチンで作れる「ブロッコリーの味噌マヨ和え」を紹介します。「ブロッコリーの味噌マヨ和え」の作り方(調理時間:5分) ブロッコリーを電子レンジで加熱したらほかの材料と和えるだけ。 マヨネーズが濃厚な味噌をマイルドにしてくれます。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・「芸術は革命的精神に醗酵す」という宣言の下に生れた芸術とは、全く・・・ 小川未明「芸術は革命的精神に醗酵す」
・・・件に従って、発生し、醗酵するものゝみが、最も創意に富んだ形を未来・・・ 小川未明「常に自然は語る」
・・・「それは醗酵し易い麦飯を食って、運動が不足だからですよ。」 と、・・・ 小林多喜二「独房」
出典:教えて!goo
フルクトースはアルコール発酵をするのですか?
よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトース...
【至急】パン生地が発酵していない?
ホームベーカリーで生地をこねて、冷蔵庫で寝かせて明日朝焼くつもりでいます。 全粒粉を使ったくるみパンで、生地をこねたあとホームベーカリーから取り出して、室温で30分おきました...
市販のキムチの素は、発酵食品ですか?
このあいだTVで、便秘にキムチがいいってやってましたね。 それも、本格的な、塩辛の入ったものが発酵食品で、 便秘に良いのだとも、いってました。 そこで、知りたいのは、市販の...
もっと調べる