出典:教えて!goo
フルクトースはアルコール発酵をするのですか?
よろしくお願いします。 なんとなくアルコール発酵をするものはグルコースという印象が あるのですが、果実酒はフルクトースからの発酵ですよね。 化学式が同じですしフルクトース...
自然発酵する植物や野菜ってありますか?
今年もご先祖様が植えてくれた梅の木から良い実がたくさん撮れています。 梅ジャムにしたり、冷凍にしていますが、今年は飲む人が居ないので梅酒作りは取りやめました。 完熟した梅は...
市販のキムチの素は、発酵食品ですか?
このあいだTVで、便秘にキムチがいいってやってましたね。 それも、本格的な、塩辛の入ったものが発酵食品で、 便秘に良いのだとも、いってました。 そこで、知りたいのは、市販の...
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出典:青空文庫
・・・「芸術は革命的精神に醗酵す」という宣言の下に生れた芸術とは、全く・・・ 小川未明「芸術は革命的精神に醗酵す」
・・・件に従って、発生し、醗酵するものゝみが、最も創意に富んだ形を未来・・・ 小川未明「常に自然は語る」
・・・「それは醗酵し易い麦飯を食って、運動が不足だからですよ。」 と、・・・ 小林多喜二「独房」
出典:gooニュース
「しょうゆ」で貧困を救う インドに発酵技術を広め雇用増へ
メーカーでは、しょうゆ作りに大切な発酵技術をインドに広めて、新しい産業を生み出すことで雇用を増やし、農家を助けたいと考えている。
美容効果高める「はちみつ発酵液」開発、蜂産品の乳酸菌使用 アピが岐阜県食品研と共同研究
健康食品・医薬品製造のアピ(岐阜市)は、県食品科学研究所(同)との共同研究によって、蜂産品に由来する乳酸菌を使った「はちみつ発酵液」を開発した。同発酵液にはヒアルロン酸の産生を高める効果を確認しており、業務用の乳酸菌原料として美容ドリンクやサプリメント向けに提案を進める考え。 乳酸菌市場が拡大する中で、アピは乳酸菌の研究に注力している。
武蔵野フーズ、発酵をテーマに管理栄養士が監修した「おなかもよろこぶ」おかずセット
●すべてのメニューに発酵食品 新商品は、「おいしいもので健康になってほしい」という思いから生まれた管理栄養士が監修した発酵がテーマのからだにやさしくておいしいおかずセット。すべてのメニューに発酵食品を使用しており、食物繊維はレタス1個分相当の4g以上、たんぱく質の平均は17g(最少9g~最大23g)となる。
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