出典:gooニュース
「白湯」飲むとメリットだらけ! 冷え性改善も 消化器外科専門医が教える3つの“健康効果”
近年、白湯(さゆ)の健康効果が注目されています。白湯とは、一度沸騰させた水を50度程度に冷ましたお湯のことを指し、起床後や就寝前などに飲むのがよいといわれています。白湯を飲むと健康上、どのようなメリットがあるのでしょうか。筑波胃腸病院(茨城県つくば市)理事長で消化器外科専門医の鈴木隆二さんに聞きました。
鶏白湯&野菜のうまみ凝縮!ベジポタラーメンが評判の長岡の人気店。塩、醤油、担々麺、全部いきたくなります
数種類の野菜を約8時間煮出してペースト状にし、鶏白湯に合わせたスープは、鶏のおいしさと野菜のやさしい甘みが際立ちます。まるでポタージュのようにどろりと濃厚なスープが中細でもちもちとした麺にたっぷりと絡み、濃厚なのにマイルドという不思議な感覚を楽しめますよ。
「白湯モード」搭載、ビックカメラの温度調整ケトル
ビックカメラグループは、プライベートブランド「ORIGINAL BASIC」の新製品となる「白湯モード」を搭載した温度調整ケトル 「白湯里(さゆり)」 を、11月14日に発売しました。
もっと調べる