北九州地方の郷土料理。細いうどんを揚げたり炒 (いた) めたりして皿に盛り、肉・野菜などの具を炒めてのせたもの。
出典:教えて!goo
上皿てんびんについて
上皿てんびんで重さを量る時は針が左右均等に振れているかどうかで釣り合ってるかどうかを決めますよね。あれは何故、針が中央で止まってる状態で釣り合った、と決めてはいけないので...
上皿天秤について
お皿に番号がついていて、どちらに乗せるか決まっていますが 何のために番号があるのですか? 皿を入れ替えても問題ないように思えるのですが・・・。
オーブンレンジでオーブンを使うとき白い丸皿はOKですか?
※過去の質問とダブってしまったら申し訳ありません。 我が家ではオーブンレンジを使っています。 そこで質問なのですが・・・ レンジの時に使う白い丸皿(セラミック製??ターン...
もっと調べる