食品の加工・製造時に着色を目的として用いられる色素。ウコン・クチナシなどの天然色素と合成着色料とがある。
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もしもの時を想定して,日頃から貯蓄をする,働き手を増やす,社会保険料を支払うなど,【 2
もしもの時を想定して,日頃から貯蓄をする,働き手を増やす,社会保険料を支払うなど,【 2 】が長期的に安定するように備えることが必要である。 という家庭総合の問題なのですが...
卒業単位取得後の大学4年次の授業料は払わなければならないのでしょうか?
4月から大学四年となる者です。 3年次で卒業単位を取り終え、ゼミ・卒論が必修となっておりません。 授業には出ず、諸施設(パソコン、図書館・・)の利用やサービス(就職相談・・...
配送料、代引き手数料について
通販で消耗品を購入した時、勘定科目は何になりますか?運送費でいいのか、消耗品費に含めていいのでしょうか?今まで消耗品費に含めて処理していましたが、ふと疑問に思いました。宜...
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これで合成着色料ともおさらば? 科学者らが天然の青色着色料を開発!
青色食品着色料が開発されたそうです。自然界で「青色」は珍しい一般的には赤、オレンジ、黄、緑など色とりどりの果物や野菜があるなかで、青という色はあまり存在しないのだとか。(ブルーベリーに敬意!)食べものにかぎらず動物、植物、鉱物など自然界でも青色は珍しく、食品だけでなく化粧品、医薬品、繊維産業などメーカー企業が青色をつくりだすには別の方法を使う必要があるのだといいます
有名チェーンの寿司に「発がん性着色料」が 2年前に発覚も改善されず
ステイホームの心強い味方と言えば、お持ち帰りできる食品であろう。出来合い品を買い、手間をかけることなく家で食べられる。そんな主婦の友の代表格は、「手間暇ゼロ」の寿司。しかし、便利なものには得てして落とし穴があり……。 *** 「一般的に、寿司というと魚と米と海苔などが使われるだけで、添加物が少ない食品というイメージがあるのではないでしょうか。特に着色料とは無
合成着色料から天然由来の着色料へ 全国の食品加工メーカーを支える神戸の企業
会社常務取締役の村川武司さん 天然の着色料・添加物の製造・販売を行っている神戸化成。1981(昭和56)年に村川さんの祖父・村川公男さんが創業。当時は合成着色料が主流だったが、同社が注目したのは天然色素。「(祖父が)時代の変化を感じたのかもしれない」と村川さん。今では父・村川勝さんが社長を務め、その思いは代々引き継がれ
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