出典:gooニュース
広島発の「石窯パン」 タカキベーカリーが“右肩上がり”を続ける秘密
この新商品開発に先立ち、岡山工場に石窯パン専用の設備を導入。これは当時の製パン業界では異例の選択だった。「なんて馬鹿なことをするのか」。社外からはそんな声が上がったという。 一体どういうことだろうか。●これまでの常識を覆した石窯パン 石窯パンの製法は、今までの工場生産の常識を覆すものだった。
外はカリカリ、中はモチモチの「石窯パン」の工房に潜入!「愛知・岐阜・三重の今行くべきパン屋さん」ランキングは必見!
一旦550℃まで上げて、石窯に蓄熱をするとのこと。こちらの石窯パンは直火ではなく、石窯に溜まった余熱でパンを焼きます。通常、パンは300℃以上の温度で焼くとこげてしまいますが、余熱だと350℃の高温で焼くことが可能に。高温の余熱で焼くことで、表面にはしっかり火が入ってカリカリになり、パンの中に水分を閉じ込めるため、中はモチモチに!
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