出典:gooニュース
砂糖不使用のスコーンが絶品♡|鳥取県境港市
wp-content/uploads/2025/01/border-rico17-768x576.jpg 768w, https://na-na.media/wp-content/uploads/2025/01/border-rico17.jpg 1200w" sizes="(max-width: 1024px) 100vw, 1024px" /> 自家製のスコーンは、砂糖不使用
新橋町・佐藤俊雄さん 人生彩る「砂糖と塩」一冊に 2月に書籍発行へ〈横浜市戸塚区・横浜市泉区〉
泉区新橋町在住の佐藤俊雄さん(84)がこのほど、自身の名前にちなんだ「砂糖と塩」を題材にした書籍を完成させた。佐藤さんは「砂糖も塩も人間に、人生に不可欠な物。人生にうまみをもたらせられるかは、その人の味付け次第」と思いを語る。「さとうとしお」「子どもの時に、『お前の名前は砂糖と塩だな』と言われて以来、自己紹介でも使ってきた。
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精製糖は、サトウキビやテンサイなどの原料糖から不純物を取り除いた無色透明な砂糖液を、煮詰めたり、遠心分離機にかけたりして、結晶だけを取り出したもの。残った糖液には、まだ砂糖分がたくさん含まれているので、煮詰めて結晶をつくり、取り出す作業を繰り返すのだそうです。 この工程を繰り返すうちに、加熱により「砂糖分の一部がカラメル化」して色がついてきます。
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