出典:gooニュース
「秘伝のタレの作り方教えろ!」食物アレルギー主張の客に困惑、店に表示義務はあるの?
客に「秘伝のタレを教えろ」と迫られ、困っているーー。弁護士ドットコムに、このような相談が寄せられている。 悩んでいるのは、飲食店の店主だ。苦労して作り出した「秘伝のタレ」がヒットし、店は盛況しているという。ところが、「タレの材料と作り方を教えろ」「仕入れ先はどこだ」などと根掘り葉掘り聞き出そうとする客への対応に困り果てているようだ。
高知の“秘伝の粉”が全国展開 「日曜市のいも天」を家庭で味わえるように
さつまいもを各店秘伝の甘じょっぱい衣でふっくらと揚げた「高知のいも天」。地元高知県民にも人気だが、高知県外ではなかなか味わうことができない。そこで、高知市内の街路市「土佐の日曜市」などでいも天を販売する大平商店(高知市)は、同店のいも天粉を家庭用向けにアレンジした「日曜市のいも天粉」を全国展開することに。
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