出典:教えて!goo
なぜ野菜や穀物ならば食べてよいのか
動物の命を奪いたくないという理由で、肉や 魚、卵を食べない人が世の中にはいます。 その人達は植物から栄養を取っているわけですが、 植物も生物の一種であり、命を奪っているとい...
ゆで卵を作るとき、塩や酢を入れて茹でると、殻が割れたり白味が出ない理由は?
卵を茹でるとき、割れたり、白味が外へ出ないようにするため、<水に少量の塩を入れたり、お酢を数滴垂らしたりすればいい>とありました。 これを科学的に説明すると、どういう理由...
米以外の穀物やイモから蒸留酒は作れても清酒やお酢が作れないのはなぜ?
居酒屋のメニュー見てふと疑問に思いました。 いろいろな材料から焼酎が作られてるし米からも作られてます。 では米から醸造できるものはほかの材料からでも作れそうなのですが、そう...
もっと調べる