dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
マメ科の野菜。高さ約60センチ。茎は四角柱で、葉は1〜3対の小葉からなる羽状複葉。春、葉の付け根に白色または紫色の蝶形花を開く。種子を包む莢 (さや) は直立し、空に向かってつく。種子を塩ゆでや煮豆のほか、味噌・醤油・あんなどの材料に、茎・葉は飼料や肥料にする。北アフリカおよび西南アジアの原産。さんとう。のらまめ。《季 夏 花=春》「父と子のはしり—とばしたり/桂郎」
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・豌豆も蚕豆も元なりは莢がふとりつつ花が高くなった。麦畑はようやく・・・ 伊藤左千夫「春の潮」
・・・麦の畑でない処には、蚕豆、さや豌豆、午蒡の樹になったものに、丸い・・・ 田山花袋「新茶のかおり」
出典:gooニュース
江戸時代のレシピ集に着想を得た、空豆づくしの料理が完成!/僕らの口福ごはん(8)
江戸時代のレシピ集に着想を得た、空豆づくしの料理が完成!
レタスクラブ2025/01/03 13:30
【空豆レシピ】締めは甘~い甘煮と、ほろ苦い空豆ごはん/僕らの口福ごはん(7)
【空豆レシピ】締めは甘~い甘煮と、ほろ苦い空豆ごはん / (C)杜タカノ、高庭駿介/KADOKAWA
レタスクラブ2025/01/02 13:30
【空豆レシピ】食感の違いも楽しい、すり流しともち粉揚げ/僕らの口福ごはん(6)
【空豆レシピ】食感の違いも楽しい、すり流しともち粉揚げ / (C)杜タカノ、高庭駿介/KADOKAWA
レタスクラブ2025/01/01 13:30
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位