1. 防腐包装を兼ねて食品幅広の葉で包むこと。また、そのもの。団子・もち米飯・鮨 (すし) ・麩 (ふ) まんじゅう道明寺まんじゅうなどを包む。 夏》

  1. 道明寺糒 (ほしい) を蒸したものにあんを入れ、さらに蒸して笹の葉を巻いたもの。

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。