出典:gooニュース
1月7日は一年で最初の「節句」? なぜこの日に七草粥を食べる? 歴史からひもとく日本の“風習”
じつは、1月7日は一年で最初の節句で「人日(じんじつ)」といいます。どんな日なのか、また、そもそも節句とはどんな風習なのかを調べました。☆☆☆☆【人日とはどんな日?】
1月7日の節句「七草粥」の七草を徹底解説 ペンペングサは冬の貴重な野菜
新しい年を祝い、正月気分がまだ残っている1月7日は「人日(じんじつ)の節句」と呼ばれ、「七草がゆ」を食べて邪気を祓い、一年の無病息災と五穀豊穣を祈る風習があったそうですが、正月に飲みすぎて傷んだ胃を休めるため、というのが史実のようです。 セリ科の芹(せり)は香りが強くおひたしなどに向き、関東ではスキヤキの定番具材です。アブラナ科の薺(なずな)の別名はペンペングサ。
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出典:青空文庫
・・・はお茶がちだから、お節句だというのに、三人のいつもの部屋で寝まし・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
・・・一度五月の節句に、催しの仮装の時、水髪の芸子島田に、青い新藁で、・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・だ雪が消えないから、節句は四月にしたらしい。冬籠の窓が開いて、軒・・・ 泉鏡花「雛がたり」