出典:gooニュース
注目集まる米粉は「もっとおいしくなる」 もはや“代替”ではない魅力に迫る おすすめレシピも紹介
近年、小麦粉の代替として注目を集めている米粉。栃木県は、米粉用米の作付面積(2024年産)が新潟、埼玉に次いで全国3位と、国内有数の産地となっている。米粉を使ったパンや麺などが流通する中、製粉会社の技術向上も後押しし、食味自体が良くなっているという。一方で食味の研究は発展途上にあり、まだまだ伸びしろがあるとか。米粉の今を探った。
米粉バウムクーヘンや季節のジェラート販売 那須に14日「たぬき社」オープン 井上さん夫婦が農業への思い具現化
【那須】コメのブランド「稲作本店」を手がける、寺子乙、農業井上敬二朗(いのうえけいじろう)さん(45)、真梨子(まりこ)さん(42)夫妻は14日、米粉を使ったバウムクーヘンなどを製造販売する新店舗「たぬき社」を同所にオープンする。
前原団地に「うちの米粉ベーカリー」 整体師が米粉パンを研究して開業
パンは、フォカッチャ(2個340円)、発酵バターロール(同580円)、大きい米粉のカンパーニュ(2,350円)、白ハイジパン(2個660円)、米粉食パン(1斤1,270円)など常時14種程度を店頭に並べる。新商品開発にも勢力的に取り組み、順次、店頭に並べていく。パンは全て持ち帰り用で、冷凍で販売する。 全て国産米粉を使用。
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