出典:gooニュース
令和の米騒動の余波 農家は高騰続く食用米に転換か 酒米の生産量が減る懸念
新酒の金賞受賞数日本一の喜びにわく福島県だが、酒造りをめぐっては少し心配な話題も。「令和のコメ騒動」の影響が、日本酒業界にも押し寄せている。 ■「令和のコメ騒動」の余波 田んぼの中に青々と輝くのは酒米の苗。 福島市の丹野友幸さんは毎年45トンほどの酒米を生産している。丹野さんは「食べる用のお米の価格が非常に去年は良かったわけですよね。それに比べて、酒造好適米は例年通
「令和の米騒動」への包括的対策 コメ価格高騰の解消に向け需給・在庫管理・輸入の面から考える
いわゆる「令和の米騒動」と呼ばれる米の需給混乱の中で、生じた需給の不均衡は、単なる一時的現象ではなく、制度的背景、気候変動、人口動態の変化、さらには食習慣の変容といった複合的な要因が背景にある。本稿では、これまでの分析を基に、供給体制の再構築、需要の安定化、在庫管理の改革、そして輸入米の活用可能性について検討し、将来の米政策の方向性を多面的に論じたい。
”令和の米騒動”の今こそ考える 生産者と消費者いっしょに守る米作り
続いては特集です。 まずはコメ価格の推移をごらんください。 4月28日から5月4日までの1週間に販売されたコメ5キロあたりの平均価格は4214円でした。 前の週と比べると19円下がり去年の12月以来、18週ぶりの値下がりとなりましたが、前の年の同じ時期と比べるとプラス2108円とおよそ2倍です。 そんな中、消費者が農家の経営を支えお得な価格で新米を
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