出典:青空文庫
・・・に大川は、赭ちゃけた粘土の多い関東平野を行きつくして、「東京」と・・・ 芥川竜之介「大川の水」
・・・そして、粘土細工、積木細工、絵草紙、メンコ、びいどろのおはじき、・・・ 織田作之助「アド・バルーン」
・・・に色の変るマーブル、粘土細工、積木細工、豆電気をつけて走る電・・・ 織田作之助「道なき道」
出典:gooニュース
粘土でつくる「にぎりんぼう」で指先の感触を楽しもう!
手のひらから生まれる、世界でひとつの宝物 「手」をモチーフに粘土(石粉粘土)をギューっと握って生まれたかたちに、溶かしたガラス片をつけてできあがり! 今だけの、かけがえのない「ジブンの手のオブジェ」で思い出をつくってみよう? 日展作家 勝野眞言先生の造形教室。
粘土でパンを作ってみたら…⇒完成したツヤツヤ海老塩パンに「おいしそう」「食べたい」など反響続々
海老塩パン投稿したのは、海の生き物をモチーフにしたパンを粘土で作るハンドメイド作家のめがろさん(@same2bakery)。4月には自身の作品がカプセルトイとして商品化されるほか、飲食店のマスコットキャラクター制作や店内デザインも担当するなど、活躍の幅を広げています。
色つき粘土が織りなす美…焼き物の表と裏を同じ模様に仕上げる「練上げ技法」を極めた女性陶芸家が生み出す作品の魅力
西岡さんはミリ単位で粘土の色を組み合わせて緻密な模様を作っていく。このような粘土の“丸”を数多く作り、花の模様に組み合わせ3カ月ほど寝かせる。機が熟し、この粘土を切り出すその時が「練上げ技法」の極意を見ることができる瞬間だ。表と裏に“同じ模様”を作りだす長方形の棒状の粘土。
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出典:教えて!goo
粘土はどうしてできる
石が変化したものが粘土だそうですが、 ネットで検索すると。 「もともと石だったのが、長い年月をかけて風化・浸食・運搬・堆積・隆起することで粘土になる」 という説明でした。 粒子...
粘土が液状化しない理由を教えてください
テキストの液状化のメカニズムを読んでも、基本的に間隙水圧上昇による有効応力の低下としか書いてなく、なぜ粘性土では液状化しないかが具体的に書いてありません。 「粘土には粘着...
山の土が粘土質なのはなぜ?
パワーショベルで山を削ったところ、現れた土が粘土でした。 標高100メートル程度の小さな山ですが、山の土が粘土ということは、過去100万年ぐらい前に、この山は川底や湖底にあり、そ...
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