出典:gooニュース
3万3千円 30%精米の純米大吟醸 弘前の酒造
吟醸酒の精米歩合は60%以下、大吟醸は同50%以下とされる。「最初で最後 30」は159時間かけて30%まで精米することで、雑味のもとになるたんぱく質を少なくした。原料米は市内の農家が栽培し、水は岩木山の伏流水を使う。「後味がすっきりクリアで、フルーティー、コクもある。
ホクレンが精米で紙パッケージを採用、プラ使用量半減
2030年には全精米商品で環境配慮素材を使用した“エコパッケージ”へ切り替え、プラ使用量削減を目指している。なお対象商品はエージレスが封入されており、常温・未開封であれば精米後、約3か月は品質を保持するという。 〈米麦日報2024年11月27日付〉
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