dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
紅麹菌を蒸し米に添加し、発酵させた米麹。紅酒や豆腐餻 (よう) などの原料となるほか、赤色の着色料として利用される。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:gooニュース
微生物由来サプリ、検査厳格化へ=紅麹問題受け―消費者庁
小林製薬の紅麹(べにこうじ)配合サプリ問題を受けた措置。同庁は、現行の指針を年内にも改定する。 小林製薬のサプリは、紅麹の培養段階で青カビが混入し、毒性のあるプベルル酸などが生成されたとみられている。このため、指針案は微生物由来のサプリの原材料の味やにおい、色の変化を確認するための試験や、微量の不純物も検出できる試験の実施などを盛り込んだ。
時事通信2024/11/18 16:42
もっと調べる
べにこうじきん【紅麹菌】
麹黴 (かび) の一種。デンプン質を発酵させ紅麹を作り出す。コレステロールを低下させる物質を生成する種がある一方、黴毒を生じる種もある。
出典:教えて!goo
紅麹は腎臓に悪いのですか?
普通の食べ物で腎臓に悪いものってあるんでしょうか。
紅麹食中毒事件の原因はカビの生えた原料
ということが濃厚です。タダ同然のカビの生えた腐ったもので生産したということですね。一旦生じた毒素は殺菌レベルの加熱では壊れません。使うにしても想定される(想定外だと小林製...
小林製薬の紅麹健康食品の食害の責任
第一の責任は小林製薬ですが、優良誤認表示(独禁法違反)を認めた消費者庁の無責任は糾弾されるべきではないですか。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位