出典:gooニュース
納豆の容器に隠された秘密
そもそも納豆は発酵してから容器に詰めるのではなく、納豆菌を接種させた大豆を容器に詰めてから発酵が始まる。発酵には酸素が必要なので、容器に納豆を詰めすぎず空間を確保しているという訳だ。同じ理由で、蓋の穴や凸凹も酸素の取り込みに一役買っている。 しかし酸素を取り込むだけだと、納豆が乾燥して味や風味が落ちてしまう。そこで重要になるのが、納豆にかかっているフィルム。
三井高生徒の手作り「七夕納豆」、イオン小郡や直売所で販売 種まきから「手間暇かけた」
福岡県小郡市松崎の三井高の生徒が26日、種まきから製造まで丹精込めて手作りした「七夕納豆」を販売する。販売場所はイオン小郡ショッピングセンター(同市大保)と生産者直売所「宝満の市」(同市大崎)。商品を地域のPRにつなげたいと張り切っている。 2年生15人が探究活動の授業の一環として取り組んだ。小郡で生産される黒大豆や大豆を使い、新たな特産品を作ろうと、納豆製造を企画した。
納豆のおいしさの秘密を発見 福島・土湯温泉観光協会が出前授業
子どもたちは、協会が販売する「おららの温泉納豆」と市販の納豆を比べるため、納豆巻き作りにも挑戦した。参加した下出湊介くん(10)と、妹の歩美さん(7)は「納豆の作り方を詳しく知れてよかった」と笑顔だった。(県北版)
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・こえる、酒屋の隣家が納豆売の老爺の住家で、毎朝早く納豆納豆と嗄声・・・ 国木田独歩「武蔵野」
・・・お膳にも、筋子だの納豆だのついていて、宿屋の料理ではなかった。嘉・・・ 太宰治「姥捨」
・・・さりかけて、めし粒が納豆のように糸をひいて、口にいれてもにちゃに・・・ 太宰治「十五年間」
出典:教えて!goo
「お豆腐」はOK。「お納豆」はNG・・・なぜ?
タイトルを観て興味を持ってくださった方、ありがとうございます。 ぜひお知恵を貸してください。 先日、友人と尊敬語の「お」の話になり、 タイトルのような内容になりました。 な...
スーパーで売っている安い納豆はニセモノの納豆で本物の納豆じゃないとういのはマジですか
やっすい遺伝子組み換え大豆の納豆くったらやっぱりまずいですかね?? <よいところ> 納豆菌 ナットウキナーゼ(納豆のネバネバ):血栓とかす レシチン <わるいところ> プリ...
納豆でもないのにどうして「甘納豆」というのでしょう?
まめ屋さんに行って甘納豆を買いました。 ふと疑問がわきました。 甘い納豆のはずですが、納豆ではないですね。 昔は納豆を甘くしたのでしょうか? 甘納豆の名前の由来を教えてくだ...
もっと調べる