出典:gooニュース
「ビタミンC」「食物繊維」「葉酸」じつはすごい栄養!「ブロッコリー」のシンプルでおいしい食べ方
クセがなくおいしいブロッコリーには、肌の調子を整える「ビタミンC」や腸内環境を整える「食物繊維」、貧血の予防につながる「葉酸」などが含まれており、栄養満点! そこで今回は「ブロッコリーのマッシュサラダ」を紹介します。ダイレクトにおいしさを味わえ、お肉料理の副菜としてもおすすめです。
「食物繊維がバナナの約5倍も?」「腸がよろこぶ」栄養価の高い食材で作る混ぜるだけレシピ
じつは食物繊維がバナナの約5倍と言われています。腸活する方にぴったりですね! そこで今回は「アボカドバジルサラダ」を紹介します。混ぜるだけと簡単に作れるので、もう1品ほしいときにもおすすめです。「アボカドバジルサラダ」の作り方(調理時間:10分) アボカドを調味料と混ぜたらミニトマトと絡めるだけ。 フレッシュなバジルの香りがアクセントになっています。
日本人の食物繊維不足に警鐘、はくばくがプレスセミナーを開催
テーマは「日本人の食物繊維不足」。食生活の変化により食物繊維摂取量が減少している現状に対し、穀物由来の食物繊維の重要性や具体的な摂取方法について専門家が解説した。 厚生労働省が示す「日本人の食事摂取基準」は5年ごとに見直されており、2025年の改訂では食物繊維の推奨摂取量が1日25gに設定される。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・がら、大出刃の尖で、繊維を掬って、一角のごとく、薄くねっとりと肉・・・ 泉鏡花「露肆」
・・・はたぶん紙を漉く時に繊維を沈着させる簾の痕跡であろうが、裏側の荒・・・ 寺田寅彦「浅草紙」
・・・その先端の綿の繊維を少しばかり引き出してそれを糸車の紡錘の針の先・・・ 寺田寅彦「糸車」
出典:教えて!goo
京都工芸繊維大か立命館大か
立命館大を滑り止めに受けて、京都工芸繊維大を本命で受けました。 結果はどっちも○だったんですが、そのことを担任の先生に報告したときに、 「で、どっちにいくの?」っていわれた...
同志社大学と京都工芸繊維大学
同志社大学工学部と京都工芸繊維大学工芸科学部に合格したのですがどちらに行こうか迷っています。 どちらに行けばいいと思いますか? 学ぶことはほとんどおなじようです。 よろしく...
同志社大学(工)と京都工芸繊維大学(工芸)・・・どっち?
私は、今春から大学生になる女の子です。 国公立志望でやって来て、前期は不合格で、 後期は、京都工芸繊維大学の工芸科学部の生命物質化学域の応用化学系は受験し、 今日、その後期...
もっと調べる