出典:gooニュース
置賜地方の伝統野菜 雪菜の収穫 最盛期(山形県)
雪の中で自らの葉を養分にして成長する珍しい野菜で、主に辛味を楽しむ漬物「ふすべ漬け」などが置賜の冬の食卓を彩ります。江戸時代の名君、米沢藩の上杉鷹山公が、冬場の生鮮野菜を確保するため栽培を奨励したとされ、現在は市内の7軒の農家が生産を続けています。こちら佐藤みやさんの畑では、現在収穫の最盛期を迎え出荷作業に追われています。
福島・置賜町に飲食店「あざらし食堂」 深夜から朝まで営業
飲食店「えきまえごはん あざらし食堂」(福島市置賜町)が12月17日、福島市置賜町にオープンする。(福島経済新聞) オープンのきっかけについて、店主の石田健二さんは「駅前で朝方まで営業している店が少ないことから、深夜から始発までおいしい定食が食べることができる店を開きたいと考えていた。構想をスタッフに話したところ意見が合い、オープンまで踏み切った」と話す。
もっと調べる