出典:gooニュース
美食文化で珠海とマカオをつなぐ青年起業家 中国広東省珠海市
【新華社広州12月20日】中国広東省珠海市の拱北街道では、平日午後にも喫茶と軽食の店「茶餐庁」に長い行列ができる。店の内外で忙しく働く創業者の邱志暉(きゅう・しき)さんは自ら厨房に立ち、客と会話して意見を聞き、メニューやサービスの改善に生かしている。 邱さんはマカオ出身で1990年代生まれ。幼い頃に父と共に移住した珠海で学校に通い、起業し、内地の急速な発展を目の当たりにして本格的
東カレ2月号は「大人の美食計画2025」。新しき年に「グルメな大人」の称号が手に入る、完全計画がここに完成!
【大人の美食計画④】ちょっと遠出して美食、そんな身軽さを! 大人として成熟すると、自由を手にする。時間もお金も余裕が出てきたなら、物理的に”一歩”踏み出してみたい。 それは、美食に出合うためだけに遠出をすること。 ビギナーなら、東京から1時間以内の鎌倉がお勧めだ。
美食の街パリから海外市場へ! 「寿司、ラーメンの次はお好み焼き」 日本の食や文化を売り込む
【旭酒造株式会社・山森健成さん】 「美食の街フランス・パリでどんどん認められて、いまのワインの立ち位置のように「獺祭」が広く色んな所で飲まれていく。
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出典:青空文庫
・・・上の事にあらざれば、美食の娯楽を満足せしむる目的に過ぎないよ・・・ 伊藤左千夫「茶の湯の手帳」
・・・腹を空かして置くのが美食法の秘訣だ、」と、やがて持って来た大串の・・・ 内田魯庵「二葉亭余談」
・・・安静が彼に浸潤した、美食に対する嗜好や安逸や怯懦は、彼から生きて・・・ 梶井基次郎「冬の日」