胡麻を擂る
他人にへつらって自分の利益を図る。「上役に—・る」→胡麻擂り[補説]
ごまあえ【胡麻和え】
炒ったゴマをすり、砂糖・醤油などで味をつけたもので、野菜・魚介などをあえたもの。ごまよごし。
ごまあぶら【胡麻油】
ゴマの種子を絞ってとった油。料理のほか、髪油としても使われたことがある。
ごまあん【胡麻餡】
1 あんにすったゴマを加えたもの。 2 すったゴマを調味して、葛粉 (くずこ) を加えてとろみをつけたもの。
ごまがら【胡麻幹】
ゴマの種子をとったあとの蒴果 (さくか) のからのついたままの茎。
ごまがらじゃくり【胡麻幹決り】
柱などの表面に、縦に並べて彫りつけた溝。また、その細工。
ごまぎ【胡麻木】
レンプクソウ科の落葉小高木。日本特産で、本州以西の山野に自生。高さ2〜5メートル。葉は長楕円形で、もむとゴマのにおいがする。5月ごろ、白い小花を密につける。ごまき。
ごまさば【胡麻鯖】
1 スズキ目サバ科の海水魚。全長約50センチ。マサバに似るが、腹部に小黒点が多数ある。太平洋の暖海に分布。 2 サバの刺身を、たれとごまであえたもの。福岡の名物料理。
ごましお【胡麻塩】
1 炒った黒ゴマと焼き塩をまぜたもの。 2 黒いものと白いもののまじったもの。
ごましおあたま【胡麻塩頭】
黒い髪に白髪が入りまじった頭。