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洋綿輸入で国内自給率ゼロ→貴重な「和綿」を使った着物を販売へ、廃棄衣料を再利用した土で栽培【京都の会社の挑戦】
和綿は江戸時代まで日常着に使われていたが、現在は国内自給率ゼロ。和綿の魅力を伝え、廃棄衣料も減らしたいと、市民に協力も募って栽培を進めてきたといい、「循環に対する思いが詰まった着物をまとってほしい」としている。 和綿は、明治後期に繊維が長くて安価な洋綿が輸入され、急速に衰退した。
牧草自給率100%の牛乳、スーパーで販売 根室「明郷伊藤☆牧場」
一般向けの牛乳を根室市内の牧場が商品化するのは初めてで、牧草自給率100%の同牧場らしい濃厚で甘みのある味を提供するという。...
自然菜園でプチ自給 /冬のミズナは鍋にぴったり!間引きながら早めに収穫するのがコツ【第8回】
著書に『自然菜園で育てる健康野菜 ゼロから始める無農薬栽培』『完全版 自給自足の自然菜園12カ月 野菜・米・卵のある暮らしのつくり方』、新装版『無農薬「自然菜園」で育てる人気野菜』(すべて宝島社)ほか多数。
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人間一人の自給自足にはどのぐらいの農地が必要か?
人間一人の自給自足にはどのぐらいの農地が必要ですか? こう質問すると 「そんなもん、人間は食糧や農作物だけで生きていけるわけがないんだからわからないだろ! たとえば、子...
食料自給率と食糧自給率
どちらでもいいのですか? 食料自給率でしかネットでは出てきませんが、 意味合いからいうとどちらでもよいような気がします。詳しい方教えてください。
大人一人が自給自足する為に必要な面積は?
例えば、大人一人が自分で食べる野菜ぐらいは自給自足でまかなおうと思ったら最低どれくらいの農地が必要でしょうか? 野菜の種類は拘りません。 一人の大人が一年間野菜に不自由し...
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