出典:gooニュース
クレヨン汚れ、野菜の苦味…“子育てあるある”な悩みに役立つ豆知識3選<家政夫のミタゾノ>
ミタゾノさんのテクニックに、SNS上では「ほどよく苦味が抜けてよさそう」「ほー、ゴーヤの苦味も消せるのね」「これを見てからミタゾノさんのレシピでずっとやってる」といったコメントが投稿されていた。
「良い野菜は口に苦し」 その苦味を科学の力で抑えたらどうなる?
とりわけ、苦味のある野菜、例えばケールやからし菜、芽キャベツ、ブロッコリーなどのアブラナ科の野菜は人気がない。酸味のある果物を敬遠する人もいる。 近年、苦味や辛味のある食べ物を嫌う傾向を受け、農産物の遺伝子を操作して、苦味や辛味の原因となる酵素を抑えようとする研究が進んでいる。その結果、最近では、苦味の少ないからし菜や、甘味の強いパイナップルといった品種が市場に出回り始めている。
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