《「あらふし」とも》カツオの本節亀節を煮たあと、いぶして寝かせるという作業を繰り返したもの。煮熟 (しゃじゅく) によってたんぱく質を凝固させ、煙でいぶすことで雑菌侵入を防ぐ。黒くタールで覆われた表面を削り落としてから、削り節にしたり、黴 (かび) 付けした鰹節の材料として用いる。→鰹節補説

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。