出典:gooニュース
ひと工夫で落花生の殻がするん! 裏技に「めっちゃ簡単」「コレなら楽」
カリッと香ばしい食感と、ほんのり甘い味わいがクセになる落花生。 「殻を剥くのが面倒…」「力を入れすぎて中の豆が割れてしまう」と感じたことはありませんか。 実はほんのひと工夫で、落花生をきれいに剥けるそうです。
八街市で“落花生まき” 響く園児たちの歓声 節分会
はじめに、園児たちが手作りの鬼のお面を被ると、八街市の北村新司市長らが落花生をまき、“遅刻鬼”や“風邪ひき鬼”など、子どもたちの心の中の鬼を追い払いました。 そして、今度は金棒を持った鬼が登場すると、園児たちは「鬼は外、福は内」と大きな声を出しながら、元気いっぱいに落花生を投げました。
落花生?節分にまく豆は…福島県では拮抗【2025年節分】
ウェザーニュースによると、北日本では「落花生」、南の方では「大豆」をまくという人が多かったといいます。雪国では、雪の中にまいた豆を拾う際、落花生のほうが楽だからと考えられています。
もっと調べる