出典:青空文庫
・・・「大分蒸すようになりましたね。」「お嬢さんはいかがですか? 御病・・・ 芥川竜之介「十円札」
・・・小屋の中は人いきれで蒸すように暑かった。笠井の禿上った額からは汗・・・ 有島武郎「カインの末裔」
・・・まったく、いやに蒸すことね。その癖、乾き切ってさ。」 とついと立・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
出典:gooニュース
2月26日は「シュウマイの日」 蒸すのに、なぜ「焼売」? シュウマイ協会・代表理事が“ルーツ”を解説
シュウマイというと、蒸す料理なのに「焼売」と書いたりします。また、「シュウマイ」「シウマイ」と呼び方が変わったりもします。そこで、日本シュウマイ協会の代表理事で、シュウマイについて研究している種藤シュウマイ潤さんに、日本でシュウマイが食べられるにようになったきっかけや、さまざまな疑問について聞いてみました。
ロバート馬場が教える、切って蒸すだけでできる絶品料理
白菜と野菜でできる簡単蒸し料理 レシピを紹介したのは、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。 余った白菜を使った『蒸し野菜と豚肉の旨ダレ』のレシピを紹介しました。
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