出典:gooニュース
尾鈴山蒸留所の哲学感銘 ウイスキープロジェクト始動 パク・ソジュンさん「情熱伝えたい」
その一つが「百年の孤独」などで知られる黒木本店(高鍋町)の別蔵、同蒸留所だった。 パクさんは、同蒸留所の酒造りに対する哲学やウイスキーの味わいに感銘を受け、以前から思い描いていたオリジナルのウイスキー造りを打診。同蒸留所は外部との共同は基本的に行っておらず、「当初はお断りしようと思っていた」と社長の黒木信作さん(36)。
ラム酒蒸留所がつくった「琉球泡盛」オーク樽で熟成させた美しい琥珀色の古酒
仕込みから約3週間で、熱伝導が良い銅製の蒸留器へかけられ、泡盛の原酒が造られる。 「蒸留器の煙突の高さも重要で、ほど良い低さにするとアルコールと一緒に穀物の個性も煙突を飛び越え酒に移るんです」。 この差が蒸留所ごとの味を生むのだろう。
「古酒の再蒸留」や「価値の創造」ユネスコ無形文化遺産の登録で大きな弾みに
プロジェクトでは、去年、西原町の石川酒造場で貯蔵していた26年ものの古酒を再び蒸留する県内初の試みに挑んだ。古謝雄基さんは、「古酒をもう1回蒸留かけるのは泡盛メーカーの中でも前代未聞」と振り返る。古酒といっても様々で、味のバランスに難点のあったものをどう活用していくかは石川酒造場が抱える課題で、プロジェクトにより再蒸留した古酒は300リットル。
もっと調べる
出典:教えて!goo
蒸留水は飲めるのか?
以前どこかで『蒸留水を飲むとお腹をこわす』 ということを聞いたことがあります。 これは本当のことなのでしょうか? もしそうだとしたら精製水はどうなのでしょう。 どなたかお願...
脱イオン水、MilliQ、蒸留水 の違いを教えて下さい
こんにちは。お世話になります。 バイオ、生化学系の実験に従事しているものですが「水」について教えて下さい。 水道水、脱イオン水、MilliQ、蒸留水(二段蒸留水)、超純水の違い...
蒸留の実験について
高校1年の化学でレポートが出されました。 それは、ワインの蒸留の結果を元に 液体混合物の蒸留の仕組みについてわかる事を書くものです。まず、何を書いたらよいのか分かりません。...
もっと調べる