出典:青空文庫
・・・へはいったら、誰かが蕎麦饅頭を食えと言ってくれた。僕は、腹がへっ・・・ 芥川竜之介「葬儀記」
・・・に藪とある、小綺麗な蕎麦屋を一軒見つけて、仕度旁々はいったそう・・・ 芥川竜之介「妖婆」
・・・肩手拭で、引端折りの蕎麦きり色、草刈籠のきりだめから、へぎ盆に取・・・ 泉鏡花「開扉一妖帖」
出典:gooニュース
「自然もお蕎麦もだいすき」志田愛佳、長野でのプライベートショットに癒される声続々
投稿では「弾丸長野旅行🍃自然もお蕎麦もだいすき🥢」と綴られ、豊かな自然に囲まれたリラックスした表情の志田の姿が映し出されている。都会の喧騒を離れた静かな時間の中で、心から楽しんでいる様子が伝わる一枚となっており、彼女のナチュラルな魅力が際立っている。
小林千晃、“二度漬けしない”粋な蕎麦の食べ方を覚え「大人になるってこういうことなんだなって」<ツイステアニメ>
の食べ方で「最近食通の先輩に怒られまして」 一方、「お蕎麦の二度漬け禁止」とフリップに記載した小林は「お蕎麦が好きで、昔はつゆに蕎麦の全身をジャボッと入れてズルズルズルッてやっていたんですけど、最近食通の先輩に怒られまして。
蕎麦の食べ方間違えたMLBメディア関係者が再挑戦 “正しく”食し「もの凄く美味しいね」
米イリノイ州地元局「マーキースポーツ・ネットワーク」のカメラマンのスコット・チャングノン氏は、来日後にコンビニでよく見かけるプラスチック容器に入った蕎麦にトライ。しかし、蕎麦つゆにはつけず、満足げにそのまま箸を進めていた。すると、セブンイレブン・ジャパン公式Xが蕎麦の食べ方をレクチャーする動画を公開。つゆを入れる場所などを解説した。
もっと調べる