やくようこうぼ【薬用酵母】
ビール酵母を洗浄・乾燥して薬用とするもの。ビタミン・たんぱく質・消化酵素などを含み、栄養補給や胃腸消化剤として使用。
やくようしゅ【薬用酒】
⇒薬酒 (やくしゅ)
やくようしょくぶつ【薬用植物】
薬効成分を含み、薬用とする植物。全草または根・樹皮・葉・種子など特定部分を用い、そのまま、あるいは多少加工して使う場合と、製薬原料にする場合とがある。日本薬局方に記載されるものに、ゲンノショウコ・ウイキョウ・センブリなどがある。薬草。
やくようせっけん【薬用石鹸】
医療で浣腸 (かんちょう) ・洗浄などに用いる石鹸。また、殺菌消毒剤を加えた石鹸。
やくようにんじん【薬用人参】
チョウセンニンジンの別名。