けっとうち【血糖値】
血液中のぶどう糖の濃度を示す値。健常な成人の場合、空腹時は血液1デシリットルあたり80〜110ミリグラム、食後2時間で80〜140ミリグラム程度に保たれている。→空腹時血糖値 →食後血糖値 [補説]食事で摂取した糖質は小腸で消化されグルコースとなり、血液とともに全身に運ばれ、細胞のエネルギー源として消費される。血糖値が上昇するとインスリンの分泌が促され、肝臓や筋肉でグルコースがグリコーゲンとして貯蔵され、さらに中性脂肪として脂肪組織に蓄積される。血糖値が低下するとグルカゴンやアドレナリン、糖質コルチコイドなどの作用によって肝臓のグリコーゲンが分解され、グルコースにとして血液中に放出されるため、血糖値はほぼ一定に保たれる。日本糖尿病学会では、空腹時血糖値が110mg/dL未満かつ食後2時間血糖値が140mg/dL未満の場合を正常型、空腹時126mg/dL以上または食後200mg/dL以上の場合を糖尿病型、どちらにも属さないものを境界型としている。
けっとうちスパイク【血糖値スパイク】
食後の短時間だけ血糖値が急激に上がり、その後、正常値に戻ること。食後血糖値が140mg/dl以上あると、糖尿病や動脈硬化症になる危険性が高まることが知られている。グルコーススパイク。
出典:gooニュース
素人が間違えがちな高血糖対策 医師に聞く「血糖値急上昇を防ぐ」食事のポイント
これにより、血糖値が下がります。 このように、血糖値を下げる働きをするのは、インスリンだけです。 高血糖でやせるのはエネルギー不足の緊急事態 血糖値を下げて細胞にエネルギーを与えるきっかけとなるインスリンの働きはとても重要なものです。しかし、何らかの原因でインスリンの分泌が減ったり、細胞側のインスリンの感受性が悪くなったりするとどうでしょう?
医師が指南「食後の血糖値急上昇」防ぐ5つのコツ 毎食後「3分間」イスから立ち上がるだけでもOK
成人の5人に1人は糖尿病かその予備群といわれ、健康診断などで高血糖を指摘される人が少なくありません。糖尿病はさまざまな理由で血糖コントロールがうまくいかずに“血糖値が高くなる病気”ですが、誤った知識によって治療に結びつかないケースも。 SNSで筋肉博士として人気の糖尿病専門医・大坂貴史氏がこのたび、『血糖値は食べながら下げるのが正解』を上梓。
<#推し読>カロリーの過剰摂取で血糖値上昇!「ドカ食いダイスキ! もちづきさん」
カロリーの過剰摂取で血糖値上昇! 食欲のままに生きる姿が描かれる。 普段はおっとりしているが、食べ物を前にしたときは、まるで獲物をロックオンした獣の目だ。彼女のチョイスするのはガッツリ・こってり・山盛りの食べ物。マヨネーズをかけた2倍サイズカップ焼きそばを2個食べるなど、もちづきさんの胃はブラックホールなのか?と思うぐらいの量を食べる。
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出典:教えて!goo
低血糖が出る人は糖尿病なんですか??
以前から空腹になると、吐き気がしたり、 ぐっと血圧が下がるようなかんじになって、 さらにほっておくと手足がしびれ、口もしびれ、 汗をぐっしょりかいて、パニックになり、 過呼...
血糖値を上げないおつまみのおすすめは?
こんにちは。 私は、2型糖尿病患者です。 Hba1cは、ずっと6台をキープしてたのですが、今年の正月あたりから7を超え始めまして、何か対策をしようかと考えているところです。 ルーム...
血糖測定器は薬局で買えますか?
数年前の病気の本には、ドラッグストアーで買えるように書いて ありましたが、今は取り扱いが出来ないようになったとかで 買えませんでした。 購入するなら、お医者さんでと言われた...
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