出典:gooニュース
血糖値の上昇を抑える効果が認められた“はだか麦”を使った中華料理コンクール
はだか麦は食物繊維が豊富で、中でも「βグルカン」という水溶性の繊維は血糖値の上昇を抑える効果が認められるなど、健康食材としても注目されていることから、県でも親しみのある食材にしていきたい考えです。
血糖値異常が認知機能に影響…高血糖だけでなく低血糖も要注意 健康カフェ(274)
高血糖だけではなく低血糖も認知症を増やしてしまう可能性が指摘されています。重症の低血糖を経験すればするほど認知症の発症が増えると報告されています。糖尿病の治療薬でも、インスリン分泌を強力に促す旧来の薬は脳梗塞や認知症の発症を増やすとされています。ただし糖尿病の治療薬で認知症を減らす可能性のあるものもあります。
いわき市、中2に血液検査 脂質や血糖、健康意識の向上へ
市内全ての中学2年生に脂質や血糖を調べる血液検査を実施し、結果を踏まえた授業で健康意識の向上や生活習慣の改善を図る。同市は成人の健康指標が低迷しており、生徒への指導を通じて親世代も巻き込んだ健康づくりを展開していく。 市によると、私立校を含む中学2年生が在籍する37校で実施する。
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けっとうち【血糖値】
血液中のぶどう糖の濃度を示す値。健常な成人の場合、空腹時は血液1デシリットルあたり80〜110ミリグラム、食後2時間で80〜140ミリグラム程度に保たれている。→空腹時血糖値 →食後血糖値 [補説]食事で摂取した糖質は小腸で消化されグルコースとなり、血液とともに全身に運ばれ、細胞のエネルギー源として消費される。血糖値が上昇するとインスリンの分泌が促され、肝臓や筋肉でグルコースがグリコーゲンとして貯蔵され、さらに中性脂肪として脂肪組織に蓄積される。血糖値が低下するとグルカゴンやアドレナリン、糖質コルチコイドなどの作用によって肝臓のグリコーゲンが分解され、グルコースにとして血液中に放出されるため、血糖値はほぼ一定に保たれる。日本糖尿病学会では、空腹時血糖値が110mg/dL未満かつ食後2時間血糖値が140mg/dL未満の場合を正常型、空腹時126mg/dL以上または食後200mg/dL以上の場合を糖尿病型、どちらにも属さないものを境界型としている。
けっとうちスパイク【血糖値スパイク】
食後の短時間だけ血糖値が急激に上がり、その後、正常値に戻ること。食後血糖値が140mg/dl以上あると、糖尿病や動脈硬化症になる危険性が高まることが知られている。グルコーススパイク。