出典:gooニュース
日本の血糖モニタリングのDX化がカギに
ただ、この測定方法は指先に針を刺して流した血の血糖を測ることになるため、痛みを伴うほか、その瞬間の血糖しか測れず、測っていなかったときに血糖がどう推移していたか分からないという課題があります。これに対し、持続血糖測定器(CGM)は皮下にセンサーを取り付けることで患者の負担も少なく、継続的に血糖を把握することが可能になります。
糖尿病の患者には「血糖トレンド」の把握が重要になる…11.14は「世界糖尿病デー」
しかし、これは「点」での数値であり、連続した数値を「線」でみる、いわゆる血糖トレンドを把握することができない。そこで注目されているのが「持続血糖測定器(CGM)」だ。その登場により糖尿病治療が劇的に変わったことが報告されている。 血糖トレンドを測定する機器はさまざまだが、たとえば、持続血糖測定器「Free Styleリブレ2」にはこんな特徴がある。
11月14日は世界糖尿病デー 血糖トレンドの把握によるデータ化、可視化が重要
最新医療では血糖値の変化を計測する「血糖トレンド」が重要視され、「健康診断では空腹時血糖値で判断しておりますが、本当は食後血糖値のピークを捉え、変化を把握することが大事ですが、なかなか難しい」(藤本医師)。そこで持続血糖測定器(FreeStyleリブレ2、DexcomG6など)であれば、血糖トレンドを10~14日間把握できる。
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けっとうち【血糖値】
血液中のぶどう糖の濃度を示す値。健常な成人の場合、空腹時は血液1デシリットルあたり80〜110ミリグラム、食後2時間で80〜140ミリグラム程度に保たれている。→空腹時血糖値 →食後血糖値 [補説]食事で摂取した糖質は小腸で消化されグルコースとなり、血液とともに全身に運ばれ、細胞のエネルギー源として消費される。血糖値が上昇するとインスリンの分泌が促され、肝臓や筋肉でグルコースがグリコーゲンとして貯蔵され、さらに中性脂肪として脂肪組織に蓄積される。血糖値が低下するとグルカゴンやアドレナリン、糖質コルチコイドなどの作用によって肝臓のグリコーゲンが分解され、グルコースにとして血液中に放出されるため、血糖値はほぼ一定に保たれる。日本糖尿病学会では、空腹時血糖値が110mg/dL未満かつ食後2時間血糖値が140mg/dL未満の場合を正常型、空腹時126mg/dL以上または食後200mg/dL以上の場合を糖尿病型、どちらにも属さないものを境界型としている。
けっとうちスパイク【血糖値スパイク】
食後の短時間だけ血糖値が急激に上がり、その後、正常値に戻ること。食後血糖値が140mg/dl以上あると、糖尿病や動脈硬化症になる危険性が高まることが知られている。グルコーススパイク。
出典:教えて!goo
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