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辞書
ふくさおび【袱紗帯】
塩瀬 (しおぜ) ・綸子 (りんず) ・縮緬 (ちりめん) などの柔らかい絹布で作った腹合わせ帯。江戸時代から大正時代まで用いられた。
ふくささばき【袱紗捌き】
茶の湯の点前 (てまえ) で、茶器・茶杓 (ちゃしゃく) などをふくときの袱紗の畳み方や取り扱い方。真・行・草の区別がある。
ふくさづつみ【袱紗包み】
袱紗に包むこと。また、袱紗で包んだもの。
ふくさもの【袱紗物】
1 「袱紗1」に同じ。 2 袱紗に包んだもの。「母は涙の数珠袋、—取り出だし」〈浄・大経師〉
ふくさりょうり【袱紗料理】
本膳 (ほんぜん) 料理を簡略化した、味本位の料理。のちに懐石料理へと発展。
出典:デジタル大辞泉(小学館)
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